Длинные и Сверх Длинные Свёрла по Металлу

Кобальтовое сверло Конический Хвостовик

Длинные свёрла по металлу по ГОСТ 12121-77 – технические характеристики свёрл

В самом ГОСТе 12121-77 значится, что сверла, помеченные им, действительно относятся к длинной серии сверл по металлу:
• с длиной рабочей части от 74 до 321 мм;
• общей длиной сверла (включая хвостовик) от 155 до 470 мм;
• диаметром от 5 до 50 мм;
• углом схождения режущих частей в наконечнике 118°;
• конусом Морзе общего применения от №1 до №4 (в зависимости от размеров сверла). Данная разновидность свёрл по металлу с кх применяется для проделывания (сверления) отверстий в заготовках, конструктивных элементах и прочих изделиях, изготовленных из:
• конструкционных, легированных, углеродистых сталей повышенной и высокой степеней обработки.
• ковких и серых чугунов степени твердости от 170 до 210 HB.
Сверла по металлу с коническим хвостовиком ГОСТ 10903-77 являются металлорежущим инструментом, предназначенным для производственного использования с целью сверления отверстий в заготовках и конструктивных деталях станков, механизмов и иных конструкций, состоящих из твердых металлов, сплавов, конструкционных и инструментальных сталей и чугунов различной степени твердости. Сверло по металлу являет собой инструмент, разделенный на рабочую часть с режущей спиралью и хвостовик, посредством которого инструмент держится в конической втулке станка. Конический хвостовик в разы лучше держится в станке и обеспечивает процессу сверления большую точность, чем в случае с цилиндрическими хвостовиками, которые с точностью отцентрировать не представляется возможным.
Сверло по металлу с коническим хвостовиком
В частности, к серии свёрл ГОСТ 10903 относятся все свёрла по металлу с коническим хвостовиком, отвечающие следующим параметрам:
• Общая длина от 133 до 514 мм;
• Длина рабочей части от 52 до 260 мм;
• Диаметр от 5 до 80 мм;
• Угол схождения режущих частей в торце 118°;
• Конус Морзе от 1 до 6 типа (в зависимости от диаметра сверла).
Такие свёрла производятся из быстрорежущей марки стали HSS-R (Р6М5) и считаются одними из самых прочных инструментов, долговечность которых напрямую зависит от правильного их использования.
Сверхдлинными свёрлами по металлу называются свёрла с нестандартно удлиненной рабочей частью, предназначенные для глубокого сверления. По всем основным параметрам они схожи с обычными свёрлами по металлу с коническим хвостовиком. Исключение составляет выдающаяся за рамки обычных стандартов, а порой и ГОСТа длина спирали сверла. Длинные свёрла по металлу – о плюсах конических хвостовиков. Только оборудованное коническим хвостовиком сверло по металлу глубокого сверления может считаться высокоточным и долговечным инструментом, поскольку лишь втулки и патроны конической разновидности дают возможность отцентровать и закрепить сверло таким образом, чтобы при процедуре сверления погрешности свелись к минимальным показателям. В случае с сверхудлинненной рабочей частью это злободневно вдвое, а то и втрое, поскольку любые люфты при такой гипертрофированной длине чреваты потерей инструмента.
Сверло по металлу длинное с коническим хвостовиком
В частности, список преимуществ в этом случае выглядит следующим образом:
Мы гарантируем, что все размеры и прочие технические характеристики сверл соответствуют нормам и стандартам ГОСТ 2092-77 и сверлильным патронам разновидностей КМ1, хотя избыточная длинна их и не регламентирована в самом ГОСТе. Все сверхдлинные и длинные сверла по металлу ГОСТ 2092-77 выполнены исключительно из быстрорежущей стали Р6М5.

Как прописано в самом ГОСТе 14952-75, он распространяется на сверла центровочные комбинированные, предназначенные для обработки центровых отверстий. Что собой представляют такие сверла и для какой обработки они предназначены? Физические и технические параметры центровочных сверл, подпадающих под ГОСТ 14952-75.